如何申请成为新加坡永久居民

获得永久居留权后,您就离新加坡公民又近了一步:您拥有除选举权和担任公职权以外的新加坡公民拥有的所有权力和福利。我们一起了解一下相关的要求、您需要准备的文件、时间轴以及被批准或拒绝的可能性。

我怎样才能成为新加坡的永久居民?

有三个途径可以成为永久居民,取决于您的签证:全球投资者计划(GIP)、海外艺术人才计划(ForArts)以及技术移民计划(PTS)。

  • 海外艺术人才计划(ForArts)是提供给为新加坡文化做出贡献的国际知名人士的许可证
  • 全球投资者计划(GIP)是新加坡投资者签证,需要向现有或新的新加坡企业或经批准的基金投资250万新币
  • 技术移民计划(PTS)是专业人员/技术人员和技术工人计划,允许就业准证(EP)、S-Pass或创业准证的持有人申请永久居留权。这是成为新加坡公民的最简单的途径。如果您是企业主,您可以申请自己公司的EP,然后申请成为永久居民

通过技术移民计划(PTS)成为永久居民的要求是什么?

您需要向政府证明您对这个国家有价值:守法、有经济能力、受过良好教育,能为新加坡的发展作出贡献。通过PTS计划申请永久居民,当局会关注以下内容:

  • 居住期:在申请之前,您必须在持有工作签证的情况下在新加坡工作并居住6个月以上。但是最好等待一年以上,因为您的居住时间是当局关注的重要因素之一
  • 收入:提供您在新加坡工作期间的工资单。温馨提示:同申请EP一样,您的薪资水平会影响您的申请成功率。您的工资至少要有6,000至8,000新币,如果您的申请包括家庭成员,则最高需要12,000新币
  • 就业:提供您雇主的证明文件。在成立时间较长且财务稳定的公司工作更有可能获得批准
  • 背景:您以前的就业和教育详情。您的大学越有声望,您的成功机会越大
  • 在新加坡的家族关系(如果有的话)
  • 作为未来永久居民的个人资质 :无违法行为,慈善捐款和社区工作证明

申请永久居民需要准备哪些文件?

我们列出了您最有可能需要的一些文件。
确保持拥有文件的扫描副本和原件。请记住,所有外语文档都需要正式翻译,使用大使馆推荐的翻译服务是最保险的。

  • 就业证明:合同、信件、评估报告、推荐信、雇主的联系方式;
  • 学历证明:文凭以及从高中开始获得的证书;
  • 有关您财务状况的文件,包括工资证明和其他收入证明;
  • 您最新的简历;
  • 如果您在新加坡拥有房产,则需要提供房产所有权证明;
  • 配偶及子女的证明文件,不论他们是否和您一起申请;

永久居民的申请流程是什么?

永久居民的申请由新加坡内政部(MHA)下属的移民局(ICA)处理。通过技术移民计划(PTS)申请,您需要填写两个主要的在线表格:一个需要您填写,另一个需要您的雇主填写。

但是,请注意,不同于您的EP/工作签证,您的永久居留权不是由雇主赞助的。移民局(ICA)提供了关于如何准备这些文件的详细说明,因此请务必在申请之前仔细阅读。

完成表格后,附上准备好的文件扫描版并提交给ICA进行审核。一旦代理机构得到答复,他们会发信通知您。

如果您的申请获得批准,您需要在移民局(ICA)预约并提供文件:您仍然受雇于您所述公司的证明文件、您和您家人的体检结果、你们的EP和DP。

我等待了15个月,我的永久居民申请才得到批准。整个过程非常简单明了:我们没有联系顾问,自己就完成了。我们是在新加坡居住7年后申请的。我觉得我和我丈夫在不同的领域工作以及我们在新加坡有一个小孩这两个因素也提高了我们的成功几率。如果你在新加坡做了一些经济贡献和社会贡献,当局也会多考虑:比如购买任何私人财产、雇佣助手、缴纳外籍工人税等。
Sahana Jayaprakash,与丈夫一起成为新加坡永久居民

需要花多长时间?

据官方说法,处理您的申请需要4-6个月的时间。但是,每年可有多达30,000份永久居民申请,因此实际上,您可能需要等待12个月,最后还可能被拒绝。

如果我的永久居民申请被拒绝了怎么办?

再次申请。您提交永久居民申请的次数没有限制。每年都会有相当多的守法且完全合格的候选人被拒绝,所以如果您第一次尝试后没有获得永久居民身份,请不要放弃。最好等到6个月以上的时间再重新申请,利用这段时间来完善您的条件:比如获得更高的薪水、获得房产、参与社区工作或提高学历。

我的持有DP的家人可以成为永久居民吗?

可以,技术移民计划(PTS)允许您的配偶和未满21岁的未婚子女和您一同申请。请记住,如果您的孩子中有男性,那他必须登记参加国家兵役,包括2年的全职兵役和40天的年度训练。您或您的配偶不用服兵役。

需要花多少钱?

您必须为每份申请支付100新币的不可退还费用。如果移民局(ICA)批准了您的申请,您还需要支付每人120新币的小额费用,涵盖了入境通行证、5年期的再入境通行证和身份证。

如何更新永久居民状态?

永久居留权终身有效,但作为旅行证件的再入境通行证(REP)的有效期为5年,因此您必须定期续签。您必须在再入境通行证(REP)到期前3个月内申请续签并支付10新币的费用。可通过移民局(ICA)的电子服务在线申请,非常简单。

请注意,如果您大部分时间都居住在新加坡以外,您可能会获得一个只有1年有效期的再入境通行证,可以在以后升级到5年有效期。